церковный
91Минский церковный историко-археологический комитет — ― общественная организация, созданная для изучения белорусской церковной старины. Содержание 1 История создания 2 Работа комитета 3 …
92Православный церковный календарь — система счета времени, употребляемая правосл. церковью для определения последовательности церк. праздников (см. Праздники Православной церкви) и постов (см. Посты в православии) годичного цикла, а также соответствующих им богослужений. С… …
93ВСЕУКРАИНСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕРКОВНЫЙ СОБОР 1918 г. — (ВПЦС), созван для решения вопросов церковной жизни, ставших актуальными в связи с изменением гос. устройства России и Украины. В июне 1917 г. на Всероссийском съезде духовенства и мирян в Москве группа укр. делегатов заявила, что в условиях… …
94Суд церковный — – христианской православной Церкви принадлежит троякого рода власть: законодательная, издающая законы для устройства церковной жизни; административная, имеющая целью проведение церковных правил в жизнь верующих; и судебная, имеющая своим… …
95Аббат церковный титул — (от слова Abbas, отец) почетный церковный титул, который начиная с V и VI столетия дается исключительно настоятелям монастырей и таким образом делается названием церковной должности. То же название, только с женским окончанием, аббатиса, от лат.… …
96Адвокат церковный — см. Церковный фохт …
97Валериан церковный историк — южно галльский церковный историк, епископ цемельский; жил в V веке; подписал послание галльских епископов к Льву I (451 г.). Его сочинения (29 проповедей аскетического содержания и Epistola ad monachos ) были изданы Сирмондом (Париж, 1612) и… …
98Круг церковный — название хронологического порядка, в каком, в течение целого года, совершается в церкви богослужение в честь святых и великих церковных событий. Богослужение каждого дня годичного церковного К. составляется, по указаниям церковного устава , из… …
99Леонтий церковный историк — (по месту рождения византийский, по месту пребывания иерусалимский) церковный историк и богослов ересеолог (умер около 590 г.). Сначала принадлежал к еретикам несторианам, но потом, обратившись к православию, сделался ревностным обличителем как… …
100Патронат церковный — институт церковного права, в силу которого лицу или учреждению предоставляется известная совокупность прав и обязанностей по отношению к церковной должности и в особенности к ее замещению. Это право основывается на каких либо заслугах перед… …